手机:18864568089
  •   
  •   
  •   
南阳摄影培训教你利用早晨光线拍摄日出

  早晨是风光摄影的大好时机,日出也是许多人喜欢拍摄的题材,许多摄影师在清晨创作出美轮美奂的风光佳作。本教程由摄影艺术吧编辑,如需转载请保留来源出处。但要拍摄好日出前后的风景也不是件容易事,尤其应该注意如下事项:

  (1)事先应做好一切准备工作,包括所用器材,拍摄点的选择,景物在画面上的安排等,都应做到胸中有数,特别是前景,更要选好。最好通过天气预报了解当日的天气,避免白白起个大早。要赶在太阳出来之前到达拍摄地点,所以应该事先就选定目的地。

  (2)为了将太阳拍得大一点,需准备中焦或长焦镜头,最好是100~300mm,这样便于构图。拍摄时,宜采用小光圈拍摄,以增加景深。

  (3)拍摄时机的抓取尤为重要,拍摄时间过早了或者过晚了,都会因景物亮度不够,或是光照过强,使画面产生光晕。恰当的时机,应是当阳光不刺眼时,迅速开拍。因日出时的一刹那,光线与色温变化很快,稍纵即逝,拍摄者应集中精力,心无旁骛。

  (4)拍摄日出应注意曝光量。太阳升跃地平线后,亮度很强,而地面景物和太阳周围的天空亮度较暗。此时切忌以太阳的亮度曝光,应以太阳周围的天空亮度作为曝光基点。这样既可以将太阳亮度基本容纳下来,同时又照顾处于逆光照明的各种地面景物的亮度。剪影也是增加画面吸引力的好万法,为了保证前景物体足够黑,要对着天空测光而不是前景。

  (5)为了拍好日出,最好采用手动调焦和曝光,还需要使用三脚架。镜头要加用遮光罩,以防止眩光。

1131513R5-0.jpg